1 de febrero de 2013

Melon con Vino

 
 
Uno de los tragos mas apetecidos en estas fechas de verano es el Melon con Vino.

Y en vista que no todo el mundo domina la mejor tecnica de preparacion de este brebaje tan chilensis y apetecido, dedicare unos minutos para dar a conocer mi estilo.
Necesitaremos: Un Melon, Una caja de vino, de preferencia de 2 litros, pues es la dosis precisa para un melon tamaño normal. Azucar si el melon no esta del todo dulce. Cuchillo, cuchara.

Primeramente, seleccionamos el fruto a consumir, demas esta decir que el melon mas indicado es la variedad conocida como "Tuna", Melon Tuna o Honey dew, pues es la variedad que da mejor sabor al vino. Para determinar si el melon esta debidamente maduro, lo primero que hay que hacer es olfatearlo u "olorosarlo", tomarle el olor. Si huele fuertemente a melon, con su rico  olor fuerte y agradable, estamos en buen camino pues quiere decir que tiene buen grado de dulzura o Brix, si no huele a melon, revise bien la foto, no sea que esta alorosando un alguna sandia o los pechos de una dama... Otra estrategia complementaria es "apretarle el potito", si este presenta cierta blandura y se hunde, quiere decir que tiene un buen grado de madurez... Pongamosle.
 
El Vino, el vino no debe ser necesariamente un fina seleccion, cualquier botellon sirve. Escuche por ahi que es muy rico el melon con vino tinto, a mi me daria cosa tomarlo, pues la pulpa del melon se tiñe y no se que sensacion visual tenga el efecto, para eso son las frutillas, digo.. Recomendacion, use vino blanco. Existe diferentes marcas y cepas, pero doy libre eleccion de acuerdo al bolsillo y a las preferencias de quien desee ingerir el brebaje. Demas esta decir que un buen sauvignon blanc no es para el melonconvino. Si es asi mejor se toman el vino y se comen el melon por separado... pero en gustos no hay nada escrito.

Por otro lado, cuidarse tambien de los tres tiritones o garrafas de plastico, pues ni el mejor melon del mundo podra mejorar esas horribles calidades...
Un buen pipeño esta bien, o un vino de calidad "media" De un Santa Helena para arriba, es como mi recomendacion, mientras mas malito el vino, mejor tiene que estar el melon, y si es muy malo, equilibrar con el azucar.
 
La incision. La incision primera debe ser por el lado menos blando del melon, enterrar la punta del cuchillo "Hacia" el corazon del melon, no en forma tangencial como lo he visto muchas veces, pues de esa forma se logra mejor el "borde del Vaso" por el que se ha de beber el elixir. Si lo cortamos tangencialmente, queda demasiada pulpa en el borde, lo que provocara que se babee mucho mas la orilla del melon al beber y cueste mucho mas hacerlo.
El fin de semana pasado hice un paralelo entre los diferentes cortes del borde del melon y efectivamente, resulta mucho mas comodo el diseño que propongo. Tanto asi que termine tomandome los dos botellones comodamente, aunque la comodidad de la que hablo es solo al principio, despues da lo mismo. Igual que si es vino blanco o tinto, weno o malo.
 
Una vez hecho el corte en forma de circulo, pequeño, preciso para que caiga la cuchara,  se deben quitar las pepas, la mejor forma es soltar de afuera hacia adentro por los bordes, pues asi perdemos menos pulpa que meter la cuchara directo para abajo, tratar de seguir las lineas de nacimiento de las pepas, para soltar con mayor facilidad, botarlas a la basura, pues si las dejamos por ahi, lo mas seguro es que nos llenemos de moscas y a nadie le gusta tomar melonconvino con moscas revoloteando.

Mas cortes son innecesarios, Muchas veces he visto que se le hace un corte debajo, para que el melon se mantenga de pie y no se incline al apoyarlo en alguna mesa... Recomiendo no hacerlo, pues si bien obtenemos el apoyo necesario para que no se de vuelta, tambien debilitamos la piel en ese punto y tenemos un mayor riesgo de que el melon se destruya cuando empezemos a cucharear; otro problema, es que generalmente el melon se apoya en las rodillas o en una mesa (pocas veces hay platos para apoyar) por lo que el cortarlo debajo hara que se ensucie nuestra ropa o la mesa donde queremos apoyarlo... se llene de  tierra si lo ponemos en el suelo o de arena si estamos en la playa o un rio. Asi que, sin cortes por debajo, solo la piel redonda... si no se pone de pie, simple, no lo suelte.
 
Azucar... dependera de la dulzura del melon, los melones bien maduros no necesitan mucha azucar, aunque dependiendo de la calidad del vino, quizas si sea necesario para mejorar el sabor. Siempre su uso sera a gusto de los parroquianos, para mi, sin azucar por favor.
 
Hielo, a gusto, si se tiene a mano, ojo que mientras mas hielo, menos vino podra caber en el melon.
 
Yo soy tu padre... Bebe!!!!
 
 

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